domenica 11 marzo 2012

Birra rapida low cost

Farsi la birra in casa è possibile, economico e legale, ovviamente quando prodotta senza scopi commerciali. 
In questo post vi propongo un sistema da me collaudato che vi fa risparmiare molti soldi e tempo senza doversi comperare costosi KIT per la birrificazione casalinga, ma anzi riciclando e riutilizzando contenitori di plastica: le bottiglie.
Con il seguente metodo ho anche realizzato: sidro, vino e aceto.
I procedimento è facile rapido, in 48 ore realizzate la vostra prima birra invece che aspettare 15-20 giorni con i kit.


Cosa serve:
  • Luppolo in pellets che si acquista su internet (es: Ebay) o nei negozi di enologia
  • Acqua di rubinetto meglio se decantata in un recipiente dal giorno prima
  • Malto d'orzo in melassa che si trova nei negozi specializzati di BIO, o orzo maltato in grani
  • Lievito di birra in panetti o secco
  • qualche cucchiaino di zucchero di canna non raffinato
  • Una bottiglia da 2L di Cola o Aranciata vuota e ben lavata


Come si procede:

  1. se avete trovato il malto in melassa (sembra miele) BIO ad es. nei Negozi NaturaPiù passate al punto 2, se avete il malto d'orzo in grani, bollitelo in pentola con acqua filtrate dai grani e il liquido ottenuto lasciatelo raffreddare fino a temperatura ambiente.
  2. Nella bottiglia ben lavata di Cola e ben asciutta versate con un imbuto 2 cucchiai di melassa di malto o 400ml di liquido ricavato dalla bollitura del malto
  3. nel frattempo fate riattivare il lievito sciogliendolo in una tazzina da caffe con 1 cucchiaino di zucchero di canna e acqua a temperatura ambiente fino a quando il liquido non fa la schiumetta, indice che il lievito è attivo e fermenta
  4. versate con l'imbuto il lievito nella bottiglia in cui avevate versato il malto
  5. aggiungete altri 3-4 cucchiaini di zucchero di canna nella bottiglia
  6. aggiungete acqua nella bottiglia fino ai 3/4 della capienza della bottiglia eviterete la fuoriuscita della schiuma in fase di fermentazione
  7. chiudete bene col tappo a vite e agitate bene finchè non si scioglie bene tutto
  8. svitate in tappo non del tutto in modo che sia parzialmente avvitato e che balli un po eviterà che la bottiglia scoppi nella fermentazione
  9. riponete la bottiglia al buio e a temperatura ambiente o comunque tra i 20-25° C
  10. lasciate fermentare il tutto per 24-48 ore
  11. Se avete acquistato il luppolo in pellet, come se fosse il The, fatene un decotto, cioè fatelo bollire, fate raffreddare, filtrate il composto stringendo bene il filtro e conservare in una bottiglia pulita il liquido estratto di luppolo, magari in frigo.
  12. Dopo 24-48 ore di cui al punto 10, prendete la bottiglia con il mosto di malto che avevate posto a fermentare, aggiungete qualche goccia dell'estratto di luppolo preparato in precedenza al punto 11, qui sta al vostro gusto se la birra vi piace più o meno amara mettette più o meno gocce di luppolo, fate attenzione che l'estratto di luppolo è molto amaro.
  13. aggiunto l'estratto di luppolo, per fermare la fermentazione e per far depositare i lieviti chiudere bene il tappo a vite e porre la birra in frigo.
  14. La birra dopo 24 ore di frigo è pronta e meno torbida, pronta per essere consumata nel giro di 7-10 giorni. Si può travasare la birra per renderla più limpida con il sistema del tubo di plastica flessibile e aspirando con la bocca (come quando si prende della benzina da un serbatoio, in questo caso se mentre aspirate ne bevete un po, è birra!)
Costo delle materie prime:
  • melassa di malto 6 euro ogni 400g ma se ne usano 2 cucchiai cioè 100g circa = 1,2 euro x 2L di birra
  • 4-5 cucchiaini di zucchero di canna alcuni cent di euro
  • pellet di luppolo 10 euro ogni 50g, ma con questa quantità si fanno + di 100L di birra quindi circa 0,10 cent per 2L
  • lievito di birra secco  1,5 euro per 3 bustine quantità per 10L di birra quindi circa 0,15 cent
Conclusioni:

La birra fatta con questo metodo costa meno di 1 euro al LITRO, mentre la birra da discount costa minimo 1,5 euro al litro e quest'ultima oltre ad essere di qualità scadente non ha ingredienti BIO.

Provate anche sostituendo il malto parte dell'acqua e il luppolo con succo di frutta BIO ad es. succo di mela o succo d'uva, otterrete dell'ottimo sidro e del vino leggero in questi casi allungate il periodo di fermentazione di qualche giorno

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